Общая информация
Казанская церковь сооружена из кирпича в 1850—1854 гг. на средства Е.И.Норовой. Храм соединен широкой трапезной с шатровой столпообразной двухъярусной колокольней. Верхний ярус, со срезанными углами, завершен рядом кокошников и «слухов», помещенных в основании шатра. Зальное помещение трапезной с двумя приделами было перекрыто системой лотковых сводов.
От убранства в храме сохранилась настенная масляная живопись второй половины XIX в. Иконостасы, в том числе главный, работы Николаева, отсутствуют.
Храм имеет три придела — в честь Казанской иконы Божией Матери, во имя великомученика Георгия Победоносца и святителя Николая Чудотворца.
В 1929 г. храм закрыли и использовали как зернохранилище. На месте приделов святителя Николая и Георгия Победоносца был устроен скотный двор. Иконы сожгли, предварительно смыв с них золото в крестильной купели храма, залитой борной кислотой. Крыша храма использовалась как строительный материал.
В 1995 г. храм в поруганном состоянии был передан верующим. С 2001 г. регулярные службы проходят в главном приделе в честь Казанской иконы Божией Матери. В храме идут строительные работы.
Просмотрели (283)